党建工作
我院党支部开展4月份主题党日活动、政治理论学习和2023年党员民主评议工作
发布时间:2024-04-07 浏览次数:10

根据上级党委组织部的通知要求,为进一步加强政治理论学习,推动党的创新理论走深走实,凝聚奋进力量,47日,我院党支部在医工楼四楼会议室召开国家安全 你我同行”的主题党日活动政治理论学习2023年党员民主评议工作,会议由党支部副书记韩正华主持,口腔技术学院党支部全体党员、发展对象和入党积极分子全员出席。

首先通报了党员到会及本月理论学习内容,集中收缴本月党费,规范党费台账。由口腔技术学院党支部副书记韩正华带领大家集中学习了《深入学习习近平总书记关于国家安全的重要讲话和指示批示精神》、《学习《总体国家安全观学习纲要及《国家安全法》《反间谍法》《保守国家秘密法》等国家安全有关法律法规、《学习2024年工作会议精神和党建暨全面从严治党工作会议精神》等内容。国家安全法明确了国家安全的总体要求、任务和保障措施,强调了国家安全的重要性,为我们提供了行动的指南。会上支部成员结合本次主题活动学习踊跃交流发言韩正华:通过本溪主题学习及案例分析讨论,我深入了解了国家安全的战略意义,认识到高校教师在维护国家安全中的重要作用。我深刻体会到,作为一名高校教师,不仅要传授专业知识,更要肩负起培养国家安全意识、筑牢国家安全防线的重任。王森:国家安全是国家发展的基石,作为高校教师,肩负着培养国家安全意识和能力的重要使命。通过这次学习,我更加明白了国家安全的重要性,以及作为教师如何在日常教学中融入国家安全教育引导学生树立正确的国家安全观。

接下来进行2023年度党员评议工作,民主评议党员是加强党的建设的一项重要制度,也是党支部从严治党,加强党员教育、管理和监督的一项经常性的活动。通过民主评议党员,表彰先进,清除腐败分子,严肃处置不合格党员,从而保持党组织的先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。坚持实事求是的原则。在民主评议过程中,要坚持摆事实、讲道理。既不降低党员标准,又不提空泛过高的要求;既要对照标准,严格要求,又不搞上纲上线,蓄意整人。坚持平等的原则。党员在评议标准面前人人平等,无论普通党员还是党员领导干部,都要一视同仁,严格要求。督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。在党员个人对自己的优点和缺点作认真总结的基础上,召开党支部党员大会,由党支部组织党员在党内开展相互评议。最终选出优秀党员4名,合格党员9名。

此次题活动深入阐述了国家安全的重要性,强化了师生们的安全意识。学习研讨中老师们积极参与,热烈讨论,深刻认识到国家安全与个人、学校、国家的紧密联系。此次活动不仅提升了党员教师们的国家安全知识水平,更激发了大家为维护国家安全贡献力量的热情。我们将继续深化国家安全教育,确保国家安全意识深入人心,为培养具有国家安全意识和能力的优秀人才奠定坚实基础。