我院开展消防安全研讨会
发布时间:2024-03-07 浏览次数:10

进一步强化我院消防安全政治责任,切实提升消防安全事故防范和应急处置必备的知识技能,提高消防安全本质化水平,坚决防范和遏制重特大火灾事故发生。37日,我院结合自身消防安全管理现状围绕如何提高消防安全管理水平,如何提升火灾事故防范和应急处置能力,如何进一步细化完善整改措施,落实消防安全责任,防范和遏制重特大火灾事故三方面医工楼四楼会议室组织开展了消防安全研讨会,我院全体教师参加会议。

首先,张丽莎播放消防安全警示片,通过观看校园火灾案例警示片和消防“四懂三会”,教师们清楚地了解火灾的严重性,知道火灾的起因,有效掌握发生火灾时紧急应对的措施和方法。通过火灾现场视频,让教师感受到火灾造成的重大损失以及受灾人民的惨痛经历,在每一位教师心中敲响起消防的警钟。

其次,结合我院消防管理现状,以及消防安全隐患大排查中发现的问题:仪器设备漏电现象、易燃物品酒精的存放问题、学生实验操作不规范、电器长时间通电、石膏屋用电环境潮湿,全体教师进行了研讨:首先,明确消防安全责任人及管理人,建立健全消防安全管理制度,防火巡查、检查制度,消防设施管理制度,用火用电安全管理制度,火灾隐患整改制度和灭火、应急疏散预案制定以及演练制度等一系列消防工作制度,形成单位“自我调度、自我管理、自我检查、自我整改”的良好消防工作机制,有效确保单位消防安全。然后,严格落实动态排查、专项检查等工作,形成消防安全隐患整改台账;经常开展防火检查、巡查,办公室和实验室人走断电;规范实验操作,严谨治学,杜绝实验不当操作现象;实行双向责任制,排查实验室仪器设备和电气线路,禁用存在安全隐患的仪器设备,保障教师和学生安全;制定切实可行的整改方案,及早消除消防安全隐患,确保做到“静态”火灾隐患全面消除加强仓库易燃物品管理、定期检查集尘机地面承重情况。最后,分级化培训,提高消防安全素质。针对学生定期开展消防安全教育和组织灭火疏散演练,每半年举行一次演练每一年开展一次消防安全教育针对教职工每年进行一次消防安全培训,新上岗和转岗的教职工进行岗前培训,确保每一位教职工达到懂三会”要求,并做好消防安全培训记录,进一步提升我院的火灾防范意识和自救处置能力。

最后,张紫阳副院长强调,随着开学季用火用电增加,各种火灾事故日益增多,消防安全不容忽视,要求每位教师达到消防安全“四个能力”,检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力;做到“三会”,会报警、会使用消防器材、会组织人员疏散;每日下班前还要做到“人走、灯熄、电停”,不要把隐患留在单位、实验室里;同时要牢固树立防火意识,了解相关消防知识,生活中做到科学用电,珍爱生命,远离火灾。

安全重于泰山,通过本次研讨会,我院深入讨论了消防安全工作存在的问题,教师深入学习了消防安全知识,提高了消防安全意识。今后,我院会努力做好消防安全事故的预防与监督工作,避免消防安全事故的发生,共同守护美好校园!