口腔技术学院党支部开展1月份主题党日活动和政治理论学习
发布时间:2024-01-16 浏览次数:10

根据上级党委组织部的通知要求,为进一步加强政治理论学习,推动党的创新理论走深走实,凝聚奋进力量,116日,我院党支部在医工楼四楼会议室召开“党建引领高质量 砥砺再创新辉煌”的主题党日活动和政治理论学习,口腔技术学院党支部全体党员、发展对象和入党积极分子全员出席。

会上传达文件精神,首先通报了党员到会情况,并缴纳本月党费,规范党费台账。随后由口腔技术学院党支部副书记韩正华带领大家集中学习了《中共中央政治局召开专题民主生活会强调巩固拓展主题教育成果为强国建设民族复兴伟业汇聚强大力量中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话》、《中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会 习近平发表重要讲话》、《国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词》等内容。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革开放,顽强拼搏、勇毅前行,推动经济恢复发展,圆满实现经济社会发展主要预期目标。会议聚焦6个重点。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想更加自觉坚定。二是维护党中央权威和集中统一领导更加自觉坚定。三是践行宗旨、服务人民更加自觉坚定。四是求真务实、狠抓落实更加自觉坚定。五是以身作则、廉洁自律更加自觉坚定,要坚决反对特权思想和特权现象,做到自身清、自身正、自身硬。六是履行全面从严治党政治责任更加自觉坚定,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,坚持不懈推进党的自我革命。张紫阳说:我们要坚定捍卫两个确立,坚决做到两个维护,加强党对学校的全面领导,肩负起为党育人、为国育才的使命,强化铸魂育人。通过学习培训、集中宣讲、新闻宣传、深入研讨、知识竞赛等多种形式,统一思想,统一认识,用党的创新理论武装头脑,指导教书育人、担当作为,推动教育事业发展。

接着研究部署全年的党建工作, 2023年全面贯彻党的教育方针,推动学校主动根据国家和区域发展战略,不断增强高校教育适应性,推进校企深入合作,产、教、研、学、创协同育人,着力推动人才培养与技术创新、产业发展紧密结合,培养更多优秀的应用型人才。严格落实落细支部党员大会、支部委员会、党小组会和上党课等基本制度,加强党员的集中学习和个人自学以及培训按照有高度、有力度、有温度的原则,开展好支部主题党日活动按照五有(支部有方案、谈论有重点、践行有标杆、教育有特色、学习有氛围)要求,对党员开展理想信念和党性教育、思想政治和党史教育、法治思维和纪律教育、道德品行和职业行为教育,不断强化党员的身份意识和主动担当作为的责任意识,增强党支部的号召力和向心力。2024年将继续把党的重大历史成就和经验、党的创新理论和社会主义核心价值观教育有机融入专业建设、教研科研、教育教学和人才培养等各个环节,营造担当作为、踔厉奋发的氛围,切实增强党支部的向心力、号召力和凝聚力,引领师生感党恩、听党话、跟党走。不断完善党内关怀机制和党内激励机制,开展帮危济困、争先创优活动,使党支部成为基层党员的贴心组织。

通过这次主题党日学习活动促进了党员老师们之间的交流和互动,增强了党组织的凝聚力和战斗力。学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,主题主线突出,目标任务明确,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了明显成效。党员教师们深知加强党的建设是高校高水平发展的重要政治前提。培养更多高素质技术技能人才,必须把抓好党建作为第一责任,在强化党对学校的全面领导、强化党支部战斗力、强化党员表率作用等方面发力,从而实现以高质量党建引领我校高水平发展的目标。