关于开展消防专项安全隐患排查检查的通知
发布时间:2023-09-25 浏览次数:10

各单位:

为切实消除消防安全隐患,确保校园安全稳定,根据河南省教育系统“双节”安全稳定工作视频会议和学校消防安全工作会议精神,决定在全校范围内开展一次消防专项安全隐患排查检查整治工作。现将有关通知明确如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于平安建设及安全稳定的重要论述,坚持两个至上,牢固树立以师生为中心的安全发展思想,统筹好发展和安全,压实压紧安全稳定党政领导责任、部门监管责任和学校(单位)主体责任,有效管控消防安全风险隐患,确保师生生命财产安全。

二、工作任务

根据学校领导关于安全稳定重要指示批示的贯彻落实,集中排查检查消防安全风险隐患。

(一)教务部

各教学楼内是否存在吸烟、乱扔烟头、电动车违规入室停放、违规充电等违法现象,灭火器、消防栓、水带、水枪等消防设施、器材是否完好,能否正常使用。

(二)学务部、各书院

学务部组织全面排查学生宿舍楼等区域是否存在吸烟、乱扔烟头、违规使用大功率电器、私拉乱接电线等消防安全隐患。

(三)总务部

开展线路安全隐患排查,重点对配电室、电缆井、气站、锅炉房、开水房等位置进行检查。

(四)后勤服务中心

对餐厅、快递驿站、超市、洗浴中心等经营实体和工勤楼进行消防安全检查,重点检查是否存在私拉乱接电线、老化的电器线路、电动车违规入楼入室、室内违规充电现象以及燃气设备是否按规定使用、油烟机是否有积油积垢长时间未清理。

(五)新乡校区综合管理办公室

对新乡校区内消防安全隐患进行全面排查。

(六)党委保卫部

组织消防安全知识培训、防火巡查和检查等,定期组织检测维修,确保消防设施和器材完好有效。

三、工作阶段

(一)动员部署阶段(919-25日)

制定《关于开展消防专项安全隐患排查检查的通知》,细化明确工作任务、重点检查事项等,召开专题会议进行动员部署。

(二)全面自查阶段(926-27日)

各部门要对照排查内容,全面组织开展消防安全隐患排查,对排查出的隐患建立台账。坚持做到边排查边整治,对排查中发现的隐患和问题,能立即整改的,要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人负责、限期整改、跟踪落实,确保所有隐患整改到位。

各有关部门要分于927日前,将排查整治隐患清单(附件)电子版和纸质版报送至党委保卫部。

(三)督导检查阶段(928日)

在全面自查的基础上,对排查出的安全隐患制定整改方案,建立隐患清单、措施清单、责任清单,分管院领导要对所属部门单位进行系统检查。

(四)整改落实阶段(929-1031日)

完成隐患排查出相关问题的全面整改,消防安全隐患排查整治工作领导小组对各部门工作开展复查工作,对于未认真开展安全隐患排查整治工作和未及时开展整改的部门进行通报批评。

四、工作要求

各部门要充分认识开展消防专项安全隐患排查整治工作的重要性和必要性,细化落实方案,进一步明确排查整治内容、任务措施、实施方式。认真履行主体责任,实落细责任分工,全面推动各项任务的落地。及时总结,对好的经验做法进行表扬推广。对排查整治工作不负责任、不作为、造成严重后果的,将依规依纪追究相关部门和人员的责任。