双创课程——《创新思维与技术》
发布时间:2023-09-07 浏览次数:11

一、课程简介

《创新思维与技术》旨在培养学生口腔医学技术相关新技术、新工艺、新材料、新设备的创新能力,通过理论教学中创新设计的渗透,培养学生创新思维,提高学生创新能力。创新思维及技术课程共8章内容,第一章为绪论,讲解国家政策支持及创新能力的重要性等内容;第二章为认识口腔医学技术现有的新技术、新工艺、新材料、新设备;第三章创业思路培养,讲述了创产品、创模式等内容;第五章为创新思维的培养,讲述创新思维的障碍及策略;第六章可言的方法与选题等内容;第七章为专利撰写相关内容;第八章为口腔技术行业的发展与趋势。学生通过学习本课程改变原有的思维定式,打破原有的思维习惯、养成逆向思维。

二、课程特色

1.课程深入OBE教学理念,以学生为中心。

2.专业性。课程内容及讲述口腔医学技术专业相关新技术,面向口腔医学技术专业学生群体,注重创新思维培养。

3.PBL教学。课程部分内容采用PBL教学法,通过案例,引导学生创新思维养成。

4.启发式教学。课程启发引导学生的思维,养成思考习惯,同时注重分析问题解决问题的能力。

三、教学团队

张紫阳,中共党员,讲师。郑州大学硕士研究生学历,大学生创新创业导师。

浩,讲师。新乡医学院研究生学历,口腔医学基础教研室教师。

薛青瑞,中共党员,助教。毕业于新乡医学院三全学院,留校任教,口腔种植学教研室教师。

四、教学目标

(一)知识目标

1.运用创新思维的新模式,培养学生的创新意识及创新能力;

2.理解创新思维的概念;

3.合理应用专业创新思维。

(三)能力目标

1.具有严谨的工作作风、强烈的责任感、团结协作、效益意识及创新精神;

2.运用所学设计临床各类修复体;

3.描述文献检索的方式方法;

4.识别医患沟通、医技沟通及医患技沟通的技巧。

(二)素质目标

1.解释创新思维方法;

2.分析专业文献检索;

3.培养个性品质、创新能力和团队精神。

五、授课对象

口腔医学技术专业学生。