喜报:我院学子在全国口腔技能展示中斩获佳绩
发布时间:2023-07-07 浏览次数:15

630-72日,由厦门医学院承办的中华口腔医学会高职高专(本科、专科)口腔医学教育管理分会第1次学术年会暨2023年全国卫生职业院校口腔技能竞赛在福建省厦门市举行。我院副院长张紫阳当选中华口腔医学会高职高专口腔医学教育管理分会委员;梁梦雅、邝焕焕两名同学获得二等奖2项,三等奖1项的优异成绩。

据悉,此次学术年会以“新医科背景下高职高专口腔医学职业教育人才培养”为主题,是中华口腔医学会为高职高专院校搭建的教育教学交流平台,厦门医学院、滨州医学院、遵义医科大学等国内25个省、自治区、直辖市的90余所本、专科院校的410余名师生参会。北京大学口腔医院郭传瑸教授、中国人民解放军总医院刘洪臣教授、首都医科大学口腔医学院李靖桓教授、北京大学口腔医学院刘宏伟教授、四川大学华西口腔医学院于海洋教授、北京大学口腔医学院王勇教授、香港大学牙医学院郑立武教授等分别进行了主题报告。此会议平台旨在加强口腔医学与口腔医学技术专业学术交流,师资培训、师生技能提升,推动制订、修订本专业领域的相关教学与技术标准,为人民口腔健康谋福祉。

作为口腔医疗卫生行业级别最高的赛事,此次口腔技能竞赛分为专科赛道和本科赛道两个赛道,每个赛道都包含口腔医学专业(窝洞制备和牙体预备、口腔数字化扫描技术)和口腔医学技术专业(牙体雕刻和全口义齿排列、口腔数字化CAD设计)两个专业四个比赛项目,本科赛道每个项目设置一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。为备战此次比赛,我院指导教师口腔种植学教研室薛青瑞和口腔修复学教研室毛康付出了大量的心血和汗水,从周密制定备赛方案到严格选拔参赛选手,从量身制定培训计划到单独指导攻克难关,历经2个月的精心指导和严格培训,最终我院梁梦雅同学同时斩获口腔数字化CAD设计组二等奖、雕牙排牙组三等奖,邝焕焕同学斩获口腔数字化CAD设计组二等奖。

参加此次学术与技能竞赛活动,既是对我院产教融合、协同育人效果的检验,也是对教育教学改革、育人育才能力的考核,有利于加强同行院校间的沟通交流,增强专业内涵建设,切实为以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改提供了平台,同时,也为我院参加2024年首届全国“口腔修复工艺”国赛奠定了扎实的基础。