我院联合仁智书院开展《创业计划书的撰写与路演》专题讲座
发布时间:2022-10-21 浏览次数:10

为了提高我院教师的创业指导能力,特别是提高指导学生撰写创业计划书的能力,我院联合仁智书院于1021日在企业微信开展《创业计划书的撰写及路演技巧》专题讲座。由我院副院长张紫阳担任主讲人,口腔技术学院全体教师仁智书院代表参加讲座。

会议伊始,张紫阳以如何写好创业计划书为切入点,着重强调了创新创业计划书的重要性。接着,就创业计划书撰写的主要内容和项目路演两个方面进行陈述,他表示创业计划书撰写的主要内容包括以下九种要点:1.摘要2.市场机会3.产品(服务)介绍4.市场分析及营销策略5.企业组织及团队介绍6.企业经营规划与策略7.财务分析、资本需求、融资方案和回报8.风险及其防范措施9.项目相关附件资料。随后,张紫阳又将这九种要点进行详细分析,深入浅出,具体的指出了大学生创业的情况。

他认为一个好的创业计划书,核心模块是十分清楚,我们应明确创业计划书的撰写目的和想要达到的招商融资效果。在讲座上,张紫阳还指出,创新创业大赛以路演的形式展开,路演就是讲故事,讲好自己的故事、讲好项目的故事、讲好团队与自己的成长故事。他指出:在指导学生写创业计划书的时候,教师的首要任务是要让学生思考何为“创业计划书”,创业的目的是什么,创业项目从何处而来,只有理清了这些问题,做好了这些准备工作才能开始指导学生撰写创业计划书。

本次讲座实用性强,注重理论和实践相结合,紧紧围绕创业者在创业中应如何撰写出优秀的创业计划书进行解答,有效地解决了老师的问题。通过本次培训,老师们更全面地掌握了撰写创业计划书的基础技巧,为今后撰写出规范又有创新意义的创业计划书奠定了基础。