关于开展2022年度在线开放课程中期自评工作的通知
发布时间:2022-06-02 浏览次数:10

各教学单位:

根据《新乡医学院三全学院在线课程建设与管理办法(试行)》(院发〔201798号)要求,为持续加强对在线课程建设与运行情况的管理和评价,学校决定开展2022年度在线开放课程中期自评工作。本次评价采用自评与抽查相结合的方式进行,具体事项安排如下:

一、评价课程范围

(一)已认定的省级和校级精品在线开放课程

(二)2022年度在线课程建设计划

二、评价内容

评价主要从课程团队、课程教学设计、课程内容、教学活动、教师指导、应用效果与影响、自我监督等方面进行评价,对课程内容思想导向、科学性问题实行“一票否决制”,对以学生为中心并融入课程思政的教学设计、课程建设团队是否充分开展在线教学活动与指导、课程资源质量水平、共享范围与应用效果、课程创新及示范引领等方面进行综合评价。

三、评价方式

各教学单位组织课程专家,规范评价流程,严肃认真、公平公正的开展相关课程评价工作。

(一)对已认定的省级和校级精品在线开放课程,按照《河南省高校省级精品在线开放课程评价基本参考标准》(附件2)进行评价。

(二)2022年度计划建设的在线课程,按照《新乡医学院三全学院在线课程立项标准》(附件3)进行评价。

四、评价要求

(一)对已立项的省级在线开放课程,主要关注课程的建设及应用效果、推广成效、线上教学服务情况,如有迁移资源情况,也需评价在新平台建设与应用情况。综合评价后给予优秀、良好、正常、黄牌4个等次评价。

(二)对立项的校级在线开放课程,主要关注课程的建设情况和应用效果,综合评价后给予优秀、良好、合格、不合格4个等次评价,其中优秀不超过50%,各评价等次呈正态分布。如有课程建设存在较大问题,可给予不合格等次。对评价合格以上课程继续提供经费支持,对不合格课程取消经费支持,并取消建设资格。

(三)对2022年度各教学单位计划建设的在线课程,以引进模式建设的课程,主要关注课程应用效果;以混合、自建模式建设的课程,主要关注课程资源建设情况。综合评价后给予优秀、良好、合格、继续建设4个等次评价,并推荐“重点培育”课程不少于50%,各评价等次呈正态分布。

学校将在各单位自评的基础上进行抽查,综合自评结果确定各课程中期评价结果。

五、材料报送

各教学单位课程团队须填写《在线开放课程中期评价总结报告》(附件4),组织课程专家,开展评价工作。各单位于830日前将总结报告、在线开放课程中期评价汇总表(附件5)纸质版盖章后报送至教育技术中心多媒体培训中心,同时电子版以压缩包形式发送至指定邮箱,命名格式为“学院名称+在线课程评价”。

省级、校级立项课程,课程名称、负责人、成员等若有变更,需同时提交变更说明。

联系人:肖现芳

箱:jyjszx@sqmc.edu.cn