口腔医学基础教研室开展课程思政研讨会
发布时间:2019-10-25 浏览次数:755

1025日,口腔医学基础教研室在口腔实训中心五楼实验室进行课程思政建设讨论会。口腔预防医学课程思政项目负责人王森以及杨玉润副教授及医学基础教研室在岗教师共5人参加了此次会议,会议由韩正华主持。

会议开始,韩正华介绍了口腔医学基础教研室课程思政的建设情况,结合大局精神,强调一定要坚持立德树人,把符合本专业特点的思政工作贯穿至教学中,深入挖掘课程的思政元素,积极推动思想政治教育与专业知识体系教育相结合。杨玉润副教授指出,目前高校课程思政工作是重中之重,如何将思政元素巧妙地与专业知识有效结合,并能真正切实起到效果才是目的,故需要大家积极学习努力做好该项工作。

随后口腔预防医学课程思政项目负责人王森老师,从现代社会对大健康的需求、口腔健康关乎全身健康、社会对医疗行业的各种报道、每年920日爱牙日的公益活动等几个主题阐述了自己对于开展并实施课程思政的思路,将理论的思政元素与现实社会相联系,更好地让学生领悟到口腔行业中也要遵循的原则。

接着韩正华结合我专业的特殊性分析了如何开展课程思政,同意王森老师的思政挖掘思路,就是从家国情怀、职业素养、工匠精神、社会服务四个方面进行剖析,多方位阐释了“课程思政是什么”、“课程思政教什么”、以及“课程思政怎么教”的问题,学生学习的根本是什么,老师希望达到的目的是什么,真正做到以德育人。

最后,参会教师纷纷就会议中心内容提出问题并阐述自己的看法,进行了更为深入的研讨和交流,进一步促使口腔医学基础教研室课程思政工作的开展和发展。