我院联合教师教学发展中心开展“在线课程的建设与应用”教学研讨沙龙
发布时间:2019-11-30 浏览次数:889

为进一步增强教师信息技术与课程整合的意识,更好地提升教师自身信息素养能力及课程建设能力,增强教育教学水平,1129日,我院在实训楼5楼数字化中心开展在线开放课程建设研讨活动,并邀请基础医学院杨保胜教授和杨全中老师做 “在线课程的建设与应用”主题报告,研讨活动由张紫阳主持,我院全体教师及其他院系相关教师参加。

张紫阳首先阐明了本次活动的宗旨、意义和作用,并简要介绍了我院目前在线开放课程建设与线上线下混合式教学改革开展情况。随后,杨保胜介绍了基础医学院在线开放课程前期基础(国家级资源共享课程)和实践探索,重点从在线课程建设、微课资源建设及教学案例等多个方面展开生动详细的讲解。对在线开放课程的课程设计、呈现方式、学习过程、结果评估、课程管理、特色模块等方面进行了详细阐述,并提出了与之关联的教学研究课题。杨保胜还专门向与会教师论述了利用在线开放课程进行混合式教学的实践方式,尤其是形成性评价的原则与指标体系构建。

接着,杨全中就在线开放课程平台的使用、课程的创建、课程内容的建设、课堂教学应用等具体流程进行了详细的讲解、操作和演示,与会教师根据讲解进行了实际操作,并就操作过程中的有关问题与杨全中展开了交流讨论。

通过此次研讨活动,参会教师纷纷表示,不仅掌握了在线课程的具体建课流程与应用技巧,还在课件设计、微课制作、后台管理、技术维护等方面有了新的认识。这为进一步推进我院在线开放课程建设与应用进程打下了良好基础。